Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему после основного приема пищи многим людям хочется выпить чай с чем-нибудь сладким.
Желание обусловлено химическими процессами в головном мозге. Исследования показали, что ответственные за насыщение нервные клетки активизируются еще и при виде сладкого.
Сладкое, последовавшее за основным приемом пищи, стимулирует выделение β-эндорфина. Это влияет на рецепторы и вызывает чувство удовлетворения.
Эксперименты на мышах показали, что даже полностью сытому организму для удовольствия достаточного одного лишь вида или аромата десерта. Однако при блокировке этого опиоидного пути от десерта они отказывались.
Оказалось, что у людей за восприятие сладкого отвечает так же область мозга, что и у мышей. Вероятнее всего, это заложено природой, потому как сахар дает энергию.
Тем не менее, человеку необходимо контролировать количество сахара в рационе, чтобы не навредить организму, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые нашли новый вид водорослей, исследуя Байкал.