Участники проекта РCХБ «Школы фермера» в Марий Эл – 25 участников со всего региона – активно погружены в процесс обучения на базе Марийского государственного университета (МарГУ) и сельскохозяйственных предприятиях региона.
На площадке проекта выступают как лекторы института, так и приглашённые эксперты, одним из которых стала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Людмила Смирнова.
Замминистра рассказала фермерам о мерах государственной поддержки АПК региона, направленных на помощь фермерам и развитию аграрного сектора региона. Более подробно остановилась на грантовой поддержке агротуризма и рассказала об условиях софинансирования. В ходе беседы Людмила Сергеевна привела примеры проектов по агротуризму, которые оказались самые перспективными и получили господдержку. Так, Людмила Сергеевна рассказала о семейном бизнесе семьи Резниковых – акваферме по выращиванию осетровых рыб «Море Лаптевых». Они получили грант «Агротуризм» на развитие своего бизнеса и сейчас активно развиваются в Марий Эл.
Также своими практическими знаниями поделились специалисты АНО «Центр компетенций республики Марий Эл» Алевтина Васильева и Дарья Парсаева. Специалисты Центра компетенций более подробно осветили вопросы государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, рассказав слушателям о гранте «Агротуризм» — его особенностях, условиях, критериях отбора, а также изменениях, которые коснутся данного направления в 2026 году. Эксперты разъяснили действующие нормативы и стандарты, которым должны соответствовать объекты агротуризма. В рамках встречи также были вручены сертификаты ученикам «Школы фермера» Анжелике Шалаевой и Елене Ведерниковой за успешное прохождение обучения в «Школе агротуризма», которое состоялось при поддержке Россельхозбанка в Казани в октябре 2025 года.

В свою очередь, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Марийского филиала РСХБ Мария Новоселова рассказала про цифровые решения для продвижения сельскохозяйственного бизнеса – экосистему Свое, где объединены услуги и сервисы для эффективного решения бизнес-задач, а также акцентировала внимание слушателей на финансовых инструментах поддержки фермерских хозяйств.
Не менее интересные занятия проходили в хозяйстве Сергея Иванова из деревни Часовенная Волжского района. Сергей рассказал слушателям об особенностях выращивания винограда в Марий Эл, а также о тех сортах, которые адаптированы для нашего региона. Подробно фермер остановился на особенностях устройства шпалерной системы и способах укрытия винограда на зиму.
Сейчас в саду у Сергея целая плантация – более 70 сортов белого, красного, черного и розового винограда, также есть и ежевика. Слушатели с удовольствием попробовали ягоды винограда, выращенные в теплице, отметив его вкусовые качества. По словам Сергея, в средней полосе виноград выращивать не так просто как на юге, но главное – любить свое дело дело и тогда все получится! «В этом году, благодаря погодным условиям, ягоды едим даже в ноябре!», – отмечает виноградарь.
Участники проекта делятся, что учеба в «Школе фермера» очень интересная и насыщенная. «Много полезной и нужной информации не только для новичков, но и для тех, кто уже занимается своим аграрным делом», – говорит слушатель Елена Ведерникова.

Реклама. ФГБОУ ВО «МарГУ». ИНН 1215026836. Лицензия № 1903 от 29.01.2016 г.