Нам всем снова нужна твоя Победа, Россия!

Уже 75 лет прошло, как была поставлена точка в самой страшной войне человечества. В эти дни продолжается другая война, где враг незрим.

Сегодня по-настоящему великий день. День, когда, действительно, испытываешь гордость за то, в какой стране ты живешь. Когда слушаешь рассказы великих людей, которые выстояли, стерпели, сломили врага. За свою журналистскую жизнь узнал о многих Героях, и сюжеты их судьбы — красноречивее любых славословий.

…Вот история Николая Васильевича Новикова: сражался против Маннергейма в Финскую войну, охранял ценнейшие для страны суда Союзного конвоя. Был удостоен чести участвовать в Параде Победителей 1945 года на Красной площади.

Он попал на флот добровольно. Шел 1939 год, учился в техникуме. Но, когда узнал о комсомольском призыве, не смог остаться в стороне. В итоге принял участие в двух из «100 великих сражений Второй мировой», на его счету Финская война и Союзный конвой. Начинал воевать в 18 лет, с белофинскими отрядами. Кампания была жуткой, кровопролитной.

yandex.net

На Севере же, на флоте, где ночь зимой длится три месяца, редкий день обходился без контакта с противником. Вражьи самолеты шли на Мурманск целыми стаями. В то же время матросов снимали с кораблей и перебрасывали на сушу, кидая в пекло боев под Москву, затем под Сталинград… Вахту приходилось нести «через шесть по шесть», когда силы покидали. «Товарищ, я вахты не в силах стоять»…

Великую Отечественную прошел от первого до последнего дня. Летом 45-го лучших бойцов отправляли в Москву, для участия в знаменитом Параде Победы на Красной площади. В число лучших попал и наш Герой. Тренировки парада были изнурительными, сутками. Но никто не роптал: всем хотелось оправдать доверие.

voinskayachast.net

И вот – 24 июня. Их разбудили в этот незабываемый день тоже в 4 утра. К ожидающим колоннам подходили люди и… предлагали солдатам хлеб. У него до сих пор дрожь в голосе, ведь тогда все жили на один паек. Сам парад – это восторг, когда ты – в сердце страны, а рядом гарцует на коне сам Жуков, это сопричастность к истории

До сих пор помню другой рассказ — Дмитрий Шипунова, нашего главного поисковика, великого человека, который жизнь положил на то, чтобы искать останки погибших в войну бойцов, возвращать нашим современникам память о своих погибших родных Героях.

vk.com/Дмитрий Шипунов

На одном из полей сражений его отряд — у поисковиков тоже отряды, эти люди настоящие — нашел кости, которые лежали в ряд. Женские кости. Точнее, девичьи. Наши девчонки, радистки ли, медсестрички или курсанты, невесть как оказавшиеся на передовой, когда кончились патроны, просто… поднялись из окопа — и пошли на врага.

Их расстреливали из автоматов. И положили без труда, сразу, безжалостно. Вот только кто победил в той битве? Здоровые мужики, вооруженные до зубов? Или наши девчонки, вставшие им навстречу? А подвиги наших бойцов, которые ложились на дуло пулемёта? Или летчики, которые в горящем самолете пикировали на врага? Эти люди поражают, правда…

wmj.ru

Но вернёмся в наши дни, в мирное — ещё вчера — время. Сегодня мы тоже воюем, но с невидимым врагом. Это время, «время коронавируса», которое вдруг, в одночасье непредсказуемо изменило весь мир, тоже сравнивают с войной. Но, согласитесь, аналогия с натяжкой. Смотрите.

Наши героические защитники Брестской крепости выдерживали под землей и обстрелами, в голоде и мраке куда более жестокую самоизоляцию. А партизаны, которые скрывались в лесах и выходили из укрытия не до «ближайшего магазина», а под пули врага. Разведчики, которые не просто в масках, а маскхалатах шли за линию фронта…

Да, мы тоже сидим в своих, домашних «окопах». Но кому было труднее? Ответ очевиден. И люди, которые сейчас, увы, всё чаще выходят из дому, они покидают свои окопы, вот только идут НЕ ВПЕРЁД, на врага, а — назад, драпают. У нас есть поразительные примеры мужества наших дедов. Давайте будем достойны их, и победим уже в этой войне! И скажем, как и сегодня: с Днём Победы тебя, Россия!