Москва, 28 февраля. Роскачество проверило пельмени, которые продаются в российской рознице, и нашло следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям. Об этом говорится в сообщении организации.
Проверки подвергались замороженные пельмени 48 торговых марок в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за килограмм. Ни в одном из исследованных образцов эксперты не нашли ГМО, пестициды, тяжелые металлы или превышение допустимого количества полифосфатов. Также в проверенных пельменях не нашли листерии, сальмонеллу и консерванты: нитрит натрия, сорбиновую и бензойную кислоты.
В 16 образцах Роскачество выявило отклонения по микробиологическим показателям. В ряде случаев зафиксированы бактерии группы кишечной палочки и повышенное содержание бактерий. Такие результаты могут быть связаны с нарушением санитарно-гигиенических требований на производстве либо температурного режима при транспортировке или хранении, в том числе в магазине.
В двух образцах специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам. В целом следы антибиотиков зафиксированы в 16 образцах.
В ходе исследования специалисты не подтвердили миф о том, что в фарш для начинки добавляют перемолотые кости. Хрящи были обнаружены в образце «Бульмени». Также специалисты не нашли в пельменях крахмала.
В образцах пельменей «Каждый день», «Иркутские», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» специалисты обнаружили свинину, хотя это мясо не было заявлено в составе. В «Сальников» и «Равиолло» зафиксировано не обозначенное в составе куриное мясо. В некоторых образцах эксперты нашли сою. Не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт из-за плохо промытой ленты на производстве, отмечают в Роскачестве.
Кроме того, в 23 случаях в пельменях отличалась от заявленной массовая доля жира, в пяти случаях – массовая доля белка. На 10% меньше установленного ГОСТ количества белка содержится в пельменях «Сальников». На 4,3% больше разрешенного по ГОСТ количества жира специалисты обнаружили в предназначенных для питания детей пельменях «Своими руками. Карапузы».
До повышенных стандартов качества не дотянул ни один производитель пельменей, сообщает со ссылкой на руководителя Роскачества Максима Протасова ТАСС. Ни один из исследованных образцов не может претендовать на государственный знак качества.
Лидером по результатам испытаний стали получившие 4,4 балла из 5 пельмени «Сибирская коллекция». В тройку лучших также вошли «Дымов» (4,37 балла) и «Цезарь». В топ-10 попали «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ» и «Уральские пельмени».
Наиболее качественные пельмени делают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, в Мордовии и Башкирии и в Челябинской области.