Йошкар-Ола, 25 марта. Депутат ГД Виталий Милонов предложил Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос о законодательных мерах по поэтапному снижению использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности вплоть до их полного запрета. Соответствующее письмо парламентарий направил главе Минпромторга Денису Мантурову и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
«Количество такой «начинки» в пище россиян достигает подчас 40-50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд», – цитирует послание РИА Новости.
Милонов отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения искусственно гидрогенизированные жиры являются источником разнообразных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Но продукты с их содержанием массово используются в пищевой промышленности в России.
По мнению Милонова, в стране нужно выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, плавно снижая норму их потребления до нуля.
В направленных Минпромторгу и Минздраву письмах депутат напомнил, что президент России Владимир Путин назвал борьбу за повышение качества и продолжительности жизни приоритетной национальной целью развития. По словам Милонова, наиболее эффективным способом сокращения потребления вредных продуктов ВОЗ считает законодательные ограничения.