Австралийские ученые обнаружили редкий, полезный сахар в натуральном меде безжальных пчел, который давно используется коренными народами южного континента для лечения.
По словам доцента Квинслендского университета, специалиста по органической химии Мэри Флетчер, ранее считалось, что такой мед является относительно безвредным для диабетиков, а теперь это мнение получило научное обоснование.
У сахарного вещества трегалулозы низкий гликемический индекс, поэтому ее всасывание в кровоток происходит медленнее. При употреблении в пищу меда безжальных пчел уровень глюкозы в крови не увеличивается. Кроме того, такой мед не разрушает зубы, в отличие от обычного, который состоит, в основном, из мальтозы и фруктозы.
– Мы проверили мед двух видов австралийских безжальных пчел, двух малазийских и одного бразильского, и обнаружили, что до 85 процентов их сахара составляет трегалулоза, а не мальтоза, как считалось ранее, – сообщила Флетчер.
Трегалулоза является редким сахаром с низким гликемическим индексом и не встречается в качестве основного компонента в других продуктах. Выявлено также, что она обладает антикариозными свойствами, а значит, не опасна для эмали зубов.
Как мы писали ранее, специалисты отметили, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.