Эксперты в новом исследовании заключили, что вредная еда приводит к быстрому старению хромосом в теле человека.
Три либо более порции «ультра-обработанной еды» в сутки удваивают шансы того, что нити ДНК и белки теломеры, оказавшиеся на концах хромосом, станут короче в сравнении с людьми, которые изредка потребляют такую пищу, рассказали ученые на Европейской и международной конференции по ожирению.
Профессионалы трудились над этим исследовательским проектом около четверти века, в рамках которого они следили за повседневным меню и состоянием самочувствия восьмисот восьмидесяти пяти человек.
Короткие теломеры считаются маркером биостарения на клеточном уровне. Исследование показывает, что фастфуд является моментом, ускоряющим дряхление клеток. Невзирая на сильную корреляцию, причинная взаимосвязь между потреблением еды с высочайшей ступенью обработки и сокращением теломер остается спекулятивной, заявляют авторы научной работы.
Ранее Медиапоток сообщал, что телеврач Александр Мясников в эфире своей программы рассказал о связи смартфонов и опухоли мозга.