Испанские медики связали нехватку витамина D с повышенным риском заражения коронавирусом.
По данным ученых, во время первого пика эпидемии более 80% госпитализированных в одну из больниц Сатандера (Испания) пациентов с легкими или тяжелыми формами COVID-19 страдали от нехватки витамина D.
«Нам следует отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их, что важно для пожилых людей и хронических больных, особенно уязвимых для COVID-19. Вдобавок, пищевые добавки с витамином D следует рекомендовать пациентам, уже заразившимся коронавирусом, что положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета», — отметил профессор университета Кантабрии в Сатандере Хосе Эрнандес.
Изучая состояние 200 попавших в клинику весной и в начале лета пациентов, ученые получили новые подтверждения, что усугубить симптомы коронавируса может недостаток витамина D.
Ученые полагают, что изучение взаимосвязей поможет понять, насколько сильно недостаток витамина D связан с тяжестью COVID-19, а также позволит выработать меры, которые помогут замедлить распространение коронавируса.
Ранее МедиаПоток писал, что ученые из Нью-Йорка выяснили, как заранее предсказать повышенный риск смерти от коронавируса.
Врачи выяснили, что об этом может подсказать степень повреждения правой части сердца у пациентов. Данным выводам поспособствовало исследование 510 пациентов с коронавирусом, которым провели эхокардиографию.