Учёные нашли научное подтверждение влияние климата и почвы на вкус виски, сообщает МедиаПоток.
Многие винокуры долгое время спорили, могут ли погода и почва влиять на вкус напитка. Учёные впервые смогли найти научное обоснование для строгих приверженцев влияния терруара. В частности, они взяли два образца ячменя, которые произрастали в графствах Килдэр и Уэксфорд, сварили виски и сравнили показатели напитка.
Ячмень из графства Килдэр произрастал на почве, богатой кальцием, магнием и молибденом. В этом регионе температура часто высокая, здесь выпадает мало осадков. Произведенный из этого зерна виски отличался вкусом поджаренного миндаля и маслянистым послевкусием.
Ячмень из графства Уэксфорд произрастал на почве, богатой железом, медью и марганцем. Погода здесь влажная, поскольку рядом находится побережье. Этот виски обладал цветочным и фруктовым вкусом.
Ранее МедиаПоток сообщал, что Роспотребнадзор помог россиянам выбрать лучший виски.