Американские инженеры из Мэрилендского университета придумали способ изготавливать деревянные ножи, превосходящие аналоги из нержавеющей стали.
Речь идет об обработке древесины в два этапа. В ходе первого цикла из материала частично убирают лингин, а во время второго – прессуют при высоких температурах.
После того, как ножу придают форму, его покрывают минеральным маслом для сохранения остроты. Ученые обратили внимание, что целлюлоза быстро впитывает воду.
Как отметили авторы проекта, обработанная древесина в 23 раза прочнее обычной, а подобный нож в три раза острее традиционных столовых ножей из стали. Результаты научной работы представлены в журнале Matter.
Также МедиаПоток рассказывал, что в Японском университете Осаки на 3D-принтере распечатан деликатесный говяжий стейк.