Вещества в составе гвоздики воздействуют на вирусный белок COVID-19, который практически не меняется в ходе эволюции штаммов.
Вещества, которые не позволяют коронавирусу размножаться в организме инфицированного, найдены в соцветиях гвоздичного дерева. Открытие сделали китайские ученые. Эти вещества подавляют белок Mpro, который является одним из трех ключевых факторов для проникновения в клетки организма.
«Мы обнаружили, что в соцветиях тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, есть ранее неизвестные разновидности пектинов, которые подавляют размножение SARS-CoV-2», — заявили китайские ученые.
Отличие пектинов ещё и в том, что они не подавляют возможность вируса проникать в клетки, а напрямую воздействуют на него. Формирование новых частиц коронавируса в организме удалось подавить на 99,9%.
Ранее МедиаПоток сообщал, что врач-реаниматолог рассказал о тяжести новой волны коронавируса.