Специалисты из Университета Амстердама напечатали на 3D-принтере шоколад с необычной структурой.
Инновационное лакомство, по заверению ученых, стало слаще из-за спиралевидной плитки. При укусе такой шоколад хрустит. Обязательно кусать шоколад нужно поперек слоев — чем их больше, тем больше удовольствия.
Напечатать шоколад такой формы крайне сложно. Необходимо увеличить образование кристаллов фазы V — здесь шоколад потрескивает, тает и не крошится.
На каком-то этапе шоколад начинал раньше времени кристаллизоваться, порой приходилось постоянно менять давление и скорость печати. Но результат порадовал ученых и их вкусовые рецепторы.
Ранее МедиаПоток писал, что человечество сможет использовать все ресурсы планеты к 2371 году.