Ученые Донского государственного технического университета, добавив жженую рисовую солому в производство бетона, улучшили его физико-механические характеристики.
Исследователи перемололи жженая солому до порошка и добавили в производство бетона в количестве 6% от массы цемента. Эксперименты с полученным материалом показали, что его прочность увеличилась на 17-25%, упругость — на 14%. Деформировать такой бетон сложнее на 12-24%.
Кроме того, растительная добавка снижает расход цемента на 10%. Специалисты утверждают, что жженую солому для улучшения характеристик можно добавлять в состав других строительных материалов, где есть цемент.
«Исследование позволяет решить существенную проблему не только строительного комплекса, как итогового потребителя результатов нашей работы, но и сельского хозяйств», — говорит профессор ДГТУ Сергей Стельмах.
Ранее МедиаПоток писал, что новое изобретение японских ученых позволит смартфонам работать на солнце.