Исследователи мировых университетов, прогнозы которых описаны в журнале Nature Food и на портале phys.org, считают, что к 2050 году значительно сократится урожайность томата и производство всех продуктов, связанных с ним.
Все дело в глобальном потеплении, которое усиливается с каждым годом, влияя на урожайность привычных продуктов. Эксперты полагают, что спустя еще два-три десятилетия поставки томатной пасты и кетчупа сократятся на 6%.
Судя по прогнозам, первой среди стран пострадает Италия и начнутся проблемы с добавлением помидоров и томатного соуса в любимую всеми пиццу.
«Помидоры для переработки выращиваются на открытых полях, а это означает, что мы не можем контролировать среду, в которой они растут. Это делает производство уязвимым к изменению климата», — уточнили специалисты.
Дело в том, что до сегодняшнего дня особое внимание в сфере урожайности привлекали только рис и пшеница. Однако от исчезновения некоторых овощей жизнь тоже не будет прежней.
«Значительное количество предприятий по переработке помидоров в настоящее время находится в Италии, и им необходимо подготовиться к будущему с ограниченными поставками помидоров из местных регионов», — заключили ученые.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что Соевое и пшеничное мясо для веганов произвели в Новосибирске.