Различия в реакции мозга на еду у полных и худых людей в стрессовые ситуации нашли биологи Университета Джона Хопкинса, исследования опубликовали в журнале PLOS ONE.
Исследованию подвергли 29 взрослых людей, 17 из которых страдали от полноты, среди добровольцев было 16 женщин и 13 мужчин. После физических и психологических нагрузок, мозг испытуемых прошел два этапа фМРТ-сканирования.
Во время сканирования, участникам показывали позиции меню, а также просили представить вид, вкус и запах пищи, для усиления реакции. После участников спрашивали, насколько сильно они хотели бы съесть конкретный продукт, или по какой причине они хотели бы от него отказаться.
В стресс-тестах обе группы показали схожие результаты активности мозга на еду. Активность возрастала в областях мозга ответственных за вознаграждение и когнитивным контролем. Люди с ожирением гораздо чаще считали еду вознаграждением и не отказывались от контроля.
Особенно это касалось высококалорийной пищи. Худые же участники показывали большее воздержание, но самоконтроль ослабевал с ростом нагрузок.
Ранее МедиаПоток писал, что Россия обеспечена шинами на два года, но цены будут расти.