Еда с интенсивной обработкой и яркими вкусами способна вызвать привыкание наравне с наркотиками, считают американские психологи, исследование опубликовано в журнале Addiction.
Исследователи проверили самые популярные продукты для «пожевать» по критериям зависимости табака, выработанных в 1988 году главным хирургом США. Выяснилось, что чипсы, картофель фри, печенье и мороженное также сильно ввергают человека в зависимость, как и курение.
Это связано с компульсивным потреблением, также, как и вредное курение. поедание подобной пищи несет вред здоровью в виде диабета и инфаркта, но люди этим пренебрегают. Подобная еда улучшает настроение, подобно наркотикам, эффект можно сравнить с тем же никотином.
Мозг привыкает к подобным положительным, с его точки зрения, моментам. Вкусная и приятная по текстуре пища провоцирует положительное подкрепление. Это вызывает зависимость и непреодолимую тягу к подобным продуктам, считают исследователи.
Ключом к привыканию назвали быструю доставку такой пищи в кровь и мозг человека сахаров, рафинированных жиров и углеводов. Это очень «радует» мозг, заставляя вырабатывать дофамин и серотонин, что вызывает привыкание, схожее с наркотическим.
Ранее МедиаПоток писал, что дважды переболеть простудой за сезон не страшно, считает врач.