Десерт на 3D принтере удалось напечатать инженерам из Колумбийского университета в США, они планируют внедрить технологию в производство.
Печать еды может стать следующим технологическим и безопасным шагом для человечества. Такое приготовление без вмешательства людей гарантирует стерильность производства и ограничит распространение многих болезней.
Нынешние технологии позволили ученым напечатать чизкейки из бисквитной крошки, глазури, клубничного джема и других ингредиентов с помощью съедобных пищевых чернил. Некоторые десерты оставляли желать лучшего и расплылись, но многие оставили хорошее впечатление.
Данная технология интересна с кулинарной точки зрения тем, что способна в миллиметровом диапазоне расположить различные вкусы и текстуры. Доработка технологии подразумевает создание стабильных десертов, которые смогут стать такими же привычными как кофе или газировка из автоматов. Об исследовании сообщает Nature.