Повышенные дозы магния в рационе способны изменить структуру мозга и предотвратить деменцию, выяснили ученые Австралийского национального центра эпидемиологии и здоровья.
Пользу магния для здоровья мозга исследовали на его влиянии на мозг 6000 здоровых людей в возрасте от 40 до 73 лет. Исследователи включили магний в рацион испытуемых за счет повышения в пище орехов, шпината, зелени, листовых овощей семян и цельнозерновых культур.
Ученым удалось подтвердить положительное влияние магния на мозг, особенно хорошо нейропротекторный эффект был замечен у женщин. Защита нейронов помогает сохранить серое вещество в стабильном и активном состоянии, предотвращает угнетение клеток в гиппокампе.
Нейродегенеративные заболевания все еще остаются неизлечимыми, но профилактические методы борьбы с их развитием позволяют отсрочить или предотвратить деменцию. В качестве меры защиты мозга исследователи предложили питаться по средиземноморской диете, она способна дать больше полезных веществ, в том числе магний и жирные аминокислоты.
Исследование о влиянии магния на мозг опубликовано на сайте Австралийского национального университета.