Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о продуктах, богатых магнием, которые увеличивают объем головного мозга и способствуют снижению риском получить слабоумие.
О пользе еды с обилием магния впервые рассказали австралийские ученые. Они исследовали данные британского медицинского биобанка, а также провели анализ данных МРТ головного мозга и опрос 6 000 человек в возрасте от 40 до 73 лет. Результаты оказались занимательными.
Судя по исследованиям, употребление магния 40% больше влечет за собой существенное улучшение здоровья головного мозга, благодаря чему когнитивные способности становятся лучше. Эндокринолог Павлова согласна с такими выводами, отметим, что магний – важнейший элемент в человеческом питании.
«Благодаря магнию в лучшую сторону меняется и наш эмоциональный фон. Недаром его часто назначают как успокоительное средство», — рассказала специалист.
У этого вещества присутствует масса полезных свойств, например, он улучшает нейромышечную проводимость, а также помогает не допустить в старости появление деменции. Главное, по словам врача, не считать магний панацеей, а относиться к нему как к полезной профилактике.
Поэтому стоит увеличить его количество в рационе, добавив продукты, в которых он содержится. Это могут быть орехи, семена льна и подсолнечника, бобовые, гречка и овсянка, пишет «КП».