Здоровье щитовидной железы зависит от питания, в том числе от достаточного употребления макро и микронутриентов, таких как йод, селен, витамин D, железо, цинк, хром и полноценный белок. Об этом для Газеты.Ru рассказала врач-эндокринолог и эксперт компании SOLGAR Светлана Тесленко.
Врач рекомендует употреблять рыбий жир, печень трески и витаминные добавки, чтобы восполнить дефицит витамина А, который играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы через тиреоглобулин.
Витамин D важен для здоровья щитовидной железы, особенно если имеется аутоиммунное заболевание. Вместе с тем Тесленко советует избегать стресса, снизить уровень которого помогут магний и витамины группы B.
Для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимо восполнять дефицит железа с помощью приема препаратов железа, субпродуктов и красного мяса. Восстановить баланс цинка позволят тыквенные семечки, чеснок и устрицы.
Однако важно понимать, что перечисленные лайфхаки могут не помочь, если пациент имеет генетическую предрасположенность. Если заболевания щитовидной железы были у членов семьи, то нужно регулярно обследоваться у эндокринолога.
По словам доктора, ежегодно необходимо проводить анализ крови на уровень гормонов, витамина D и кальция в крови, а также выполнить УЗИ щитовидной железы при необходимости.