Португальские ученые из Университета Минью пришли к выводу о неэффективности кофеина в качестве средства для улучшения концентрации внимания и работоспособности.
Группа добровольцев была сформирована экспертами, которые просили участников воздержаться от употребления кофеинсодержащих продуктов за три часа до начала эксперимента. После этого им проводили МРТ мозга дважды: один раз перед употреблением кофеина или чашки кофе, а второй раз через 30 минут после этого.
Ученые не обнаружили визуальной разницы между двумя группами участников. Все они перенесли переход от отдыха к работе без каких-либо проблем. Единственное отличие состояло в специфических областях мозга, связанных с памятью и когнитивным контролем, где кофеин улучшил связи. Об этом информирует ТАСС.
Однако этот эффект был недолгосрочным. Поскольку положительного эффекта на мозг не наблюдалось при употреблении других кофеинсодержащих напитков, возможно, повышение работоспособности вызывается характерным ароматом и вкусом кофе или психологическими ожиданиями.
Ученые отметили в публикации для Frontiers in Behavioral Neuroscience, что улучшить когнитивные способности, выпивая один лишь кофе, не получится.