Диетолог Гридина: ягодные и фруктовые варенья лишены большинства полезных свойств

Врач-диетолог Наталия Гридина опровергла миф о том, что варенья из фруктов и ягод богаты витаминами.

Врач-диетолог Наталия Гридина опровергла миф о том, что варенья из фруктов и ягод богаты витаминами.

Реалии таковы, что все полезное содержится исключительно в свежих, термически необработанных плодах. При варке ягоды и фрукты утрачивают свою пользу, теряя все витамины.

«После варки в варенье практически не остается витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевая», — отметила врач.

Получается даже наоборот, потому как варенье насыщается обилием сахара, что совсем не полезно для организма.

«Для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением варенье противопоказано», — отметила специалист.

Сваренные цитрусы, клубника или ананас рискуют повысить кислотность желудка. Однако небольшой подъем витамина С может быть ощутим, информирует «Газета.ру».