Диетолог Татьяна Семенова рассказала россиянам об опасностях сахарозаменителей.
Специалист советует быть осторожнее с такими продуктами, потому как на деле высокоинтенсивные подсластители сказываются на состоянии здоровья хуже, чем обычный сахар.
«Производители сахарозаменителей утверждают, что заменители сахара помогают людям контролировать свой вес и сократить потребление добавленных сахаров», — рассказывает врач.
Из искусственных можно выделить сорбит, ксилит, аспартам, сахарин и сукралозу. Натуральные варианты – экстракты агавы, стевии, меда, топинамбура, то есть все то, что получено из растительных компонентов.
«Однако многие исследования показывают, что искусственные сахарозаменители могут оказывать неожиданное влияние на здоровье кишечника и метаболизм, а также усиливать тягу к еде и резистентность к инсулину, что является предвестником диабета 2 типа», — предупредила Семенова.
Еще одним негативным эффектом становится обман мозга псевдосахаром, вследствие чего возникает желание съесть больше. В итоге, человек все сильнее приближается к диабету из-за неправильного распределения и восприятия глюкозы.
Предпочтение рекомендуется отдать натуральным сухофруктам, свежим фруктам, особенно бананам и инжиру, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Кабанов развеял мифы о якобы провоцирующих набор веса продуктах.