Ученые Швеции из Каролинского института выяснили, что рост раковой опухоли может ускориться при приеме антиоксидантов и витамина С.
Такие нежелательные последствия возможны при чрезмерном потреблении некоторых видов пищевых добавок.
«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, заставляющий раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты оказывают защитное действие», — заявили эксперты.
Детальный анализ получаемых реакций показал, что вещества стимулируют рост метастаз в имеющихся раковых опухолях. В умеренных количествах антиоксиданты, как было доказано ранее, действительно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки.
Однако реалии таковы, что дополнительный прием зачастую не требуется, а потому важно следовать исключительно рекомендациям лечащего врача.
«Не стоит бояться антиоксидантов в обычной пище, но большинство людей не нуждаются в их дополнительном количестве», — посоветовали специалисты, информирует «INNOVANEWS.RU» со ссылкой на журнал Journal of Clinical Investigation.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, как восстановить поврежденный желудок.