Ученые из Каролинского института обнаружили, что высокие концентрации побочных продуктов, используемых для очистки питьевой воды, могут увеличить риск развития колоректального рака у мужчин.
В течение 22 лет врачи внимательно изучали 60 тысяч людей среднего и пожилого возраста из Швеции. У мужчин, подвергшихся наибольшему воздействию побочных продуктов, риск колоректального рака увеличился на 20% в общем и на 60% в случае рака толстой кишки слева. У женщин такой связи не было выявлено.
Хлорирование воды — один из самых распространенных и недорогих способов дезинфекции, который используется повсеместно.
В процессе очистки воды могут образовываться тригалометановые вещества, которые, как выяснили эксперименты на животных, могут повредить ДНК и увеличить риск возникновения опухолей в толстой кишке. Имеются данные о возможной связи тригалометана и рака мочевого пузыря.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute, сообщает Medical Insider.
Ранее МедиаПоток писал, что последующее кипячение воды может способствовать размножению микробов.