Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков дал советы о преодолении проблем, связанных с синдромом «ленивого» кишечника.
На фоне частых запоров, неудобств в виде тошноты, вздутия, колик и постоянных походов в туалет, жизнь может превратиться в череду страданий. Врач утверждает, что подобные проблемы чаще всего возникают из-за нарушения перистальтики.
При частых запорах важно избегать определенных продуктов, среди которых готовые соусы, изделия из белой муки, сладости, черный чай, какао и фастфуд. Садыков предупреждают, что если дефекация отсутствует продолжительное время, это может привести к раздражению слизистых оболочек и воспалительным процессам.
Гастроэнтеролог рекомендует включать в ежедневный рацион бурый рис и каши из цельных злаков. Эти продукты помогут нормализовать работу кишечника и улучшить его функциональность. Кроме того, важно употреблять йогурт или кефир, а также домашние продукты на закваске, чтобы поддерживать баланс полезной микрофлоры.
Для улучшения перистальтики нужно увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой. Вещество можно получить не только из овощей и фруктов, но также из листовой зелени, сообщает Мослента.
Ранее МедиаПоток писал, что листовой чай снижает вес, улучшает работу сердца и снимает воспаления.