Американские ученые выяснили, какой ингредиент в кока-коле нарушает психоэмоциональный баланс.
Исследования показали, что негативное влияние на организм оказывают сверхпереработанные продукты питания. Говоря конкретно о кока-коле, воздействие происходит от искусственного подсластителя аспартама.
«Повышенное потребление UPF, особенно искусственно подслащенных напитков, связано с повышенным риском депрессии», — выяснили специалисты.
Явным примером таких продуктов может стать диетическая кола. Помимо заменителя сахара, вредное воздействие оказывают модифицированные продукты, жиры, ароматизаторы и прочие канцерогены, зачастую присутствующие в чрезмерно обработанных продуктах.
Эксперимент с участием свыше 31 тысячи людей от 42 до 62 лет показал, что пищевые привычки действительно сказываются на эмоциональном здоровье.
«Это исследование дает представление о потенциальной роли искусственных подсластителей в психическом и физическом здоровье», — заключили исследователи, информирует «ЗОЖ» со ссылкой на журнал JAMA Network Open.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые подсчитали, сколько человечество погубило родов животных.