Американские ученые выяснили, как содержание цинка в организме влияет на уровень сахара в крови.
Детальный анализ генетической составляющей диабетиков показал, что в их организме, как оказалось, имеется мутация. Конкретнее, изменения, вследствие мутации, вызывали потерю белка SLC39A5, переносящего цинк. В итоге, была выявлена связь между этим белком и сниженной вероятность развития диабета.
Эксперименты на мышах помогли понять, что питание с обилием жиров и фруктозой вызывает ожирение, а также неполадки с глюкозой и инсулином. Особенно состояние ухудшается, если это употребляется натощак. Это приводит к ожирению печени, набору лишнего веса и диабету.
Аналогичные мутации происходят тогда, когда имеется врожденное ожирение. Отсутствие белка SLC39A5, наоборот, привело к снижению резистентности к инсулину и меньшему ожирению печени. Полученные данные подтверждают защитное действие цинка от повышенного уровня сахара в крови, информирует «Лента.ру» со ссылкой на издание eLife.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что жительница Британии заболела раком из-за любви к солярию.