Врач-гепатолог и профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов огласил причину, по которой фруктоза является самым опасным из всех видов сахаров.
Печень может усваиваться вещество не в полной мере. Когда в организме скапливается большое количество фруктозы, она начинает превращаться в жир посредством цепочки химических реакций.
В результате этого процесса возникает так называемый метаболический синдром, характеризующийся развитием ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза. Впоследствии это может привести к сердечному приступу, инсульту и другим серьезным заболеваниям.
В то же время продукты для диабетиков и приверженцев ЗОЖ, содержащие фруктозу, продолжают продаваться в магазинах. Фруктозу стали использовать вместо сахарозы, исходя из предположений о ее полезности, так как она не провоцирует выработку инсулина, в отличие от сахарозы.
Однако со временем стало понятно, что фруктоза наносит вред организму. Она способствует возрастанию уровня мочевой кислоты в крови, что способствует развитию подагры, гипертонии и атеросклероза, сообщает АиФ.
Ранее МедиаПоток писал, что диетолог Лариса Габдулхакова заявила, что порошковая фруктоза опасна.