Среди множества вариантов питания самым неэффективным признан подсчет калорий. Практика показывает, что, в конечном итоге, это надоедает худеющему и человек срывается на еду.
Лучше, по мнению врача Сазоновой, использовать «правило рук», потому что в привычной жизни человек действительно не занимается подсчетом калорий, а при правильном подходе к еде потребляет все интуитивно, ни в чем себе не отказывая.
Суть правила в объемах пищи, которые совпадают с размером собственной ладони.
«Схема измерений проста: размер ладони без пальцев определяет порцию белковой пищи: мясо, птица, рыба, а также хлеб. Свой кулак используем для определения размера порции овощей и фруктов, молочных продуктов», — объяснила доктор.
Рацион должен быть сбалансированным за счет нежирного мяса, злаковых, молочных продуктов в составе, а также свежих овощей, фруктов, полезных жиров, орехов.
Последних, например, будет достаточно в размере одной горсти, как и круп с макаронами. Две горсти необходимо для зелени и ягод. Тем не менее, необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи.
«Фаланга большого пальца определяет размер жирной части: масло, сыр и сметана», — добавила Сазонова, информирует «Комсомольская правда».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёные США рассказали, как пить кофе, чтобы он снижал вес.