Новый год в России не может обойтись без наполненного едой стола. Диетолог Наталья Круглова рассказала, как снизить калорийность новогодней пищи без потери вкусовых качеств.
Врач призвала пользоваться правилом «здоровой тарелки», согласно которому половина плошки — овощи, четверть — белки, другая четверть — углеводы.
«В новогодний период позволительно использовать разные виды мяса. Это все-таки праздник, тут мы можем не так строго подходить к вопросу, поскольку определяющее значение имеет ежедневный рацион», — заявила Круглова.
Все привычные для праздника блюда менять не стоит. Нужно лишь заменить некоторые ингредиенты. Например, в оливье вместо колбасы выбрать отварную курицу, а майонез лучше использовать лёгкий. Десерты можно поменять на желе, а алкоголь и газировку — на соки без сахара.
Набранные 1-2 килограмма за январские праздники сбросятся после перехода к обычному рациону.
«Если новогодние праздники начинаются с середины декабря и заканчиваются в конце января и сопровождаются обильными застольями, тогда риск набора лишнего веса будет достаточно высоким», — подытожила Круглова интервью с ИА RuNews24.ru.
Ранее МедиаПоток писал, что питание для долголетия разнится у мужчин и женщин.