Долой запоры: врач Павлова назвала шесть продуктов, помогающих работе кишечника

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале перечислила шесть продуктов, которые помогают наладить работу кишечника.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале перечислила шесть продуктов, которые помогают наладить работу кишечника.

По словам специалиста, сидячая работа, перекус на ходу, а также недостаток воды и рафинированная еда с малым количеством клетчатки – все это нарушает работу кишечника. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять правильные продукты.

Например, будет нелишним добавить в своей рацион питания псиллиум, так как это одно из самых популярных средств против запора. Кроме того, помогут чернослив и ржаной хлеб, которые поспособствуют более мягкой консистенции стула и увеличивают его частоту.

Также эндокринолог Павлова посоветовала пить минеральную воду и есть инжир. Первая содержит себе большое количество магния и поэтому улучшает перистальтику, а второй продукт размягчает стул.

И, наконец, киви. Этот фрукт богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, увеличивает содержание воды в стуле, а также содержит протеолитический фермент актинидин, который ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника, пишет «Российская газета».