Эксперт в области питания Ольга Кондратенко рассказала о главных показателях полезного для человеческого здоровья рациона.
Реалии таковы, что правильный подход к питанию держит в тонусе весь организм, стабилизирует давление, уровень сахара и холестерина в крови. Однако немногие знают, что необходимо для этого делать.
Ключевым моментом является баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из клетчатки – свежих овощей и фруктов, белка – яиц, творога, нежирного мяса, рыбы, орехов, натуральных растительных масел, цельнозерновых круп, свежей зелени. Все это поможет насытить организм витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами.
«Преимущественно важны долгие углеводы и желательно с умеренным или низким гликемическим индексом (гречка, киноа, бурый рис, овсяная крупа). Кроме того, необходимо есть моно- и дисахариды (глюкоза, фрутоза, лактоза), то есть фрукты и молочные продукты», — сказала доктор.
Рекомендуется отказаться от трансжиров, фастфуда, выпечки, сладостей. Жиры должны быть в рационе, но только полезные – растительные масла, авокадо, омега-3 в качественной рыбе. Плюс, крайне важен баланс строительного материала – белка.
Нехватку калорий путем голодовки создавать не стоит, а вот небольшой дефицит – можно. Для этого необходимо продолжать есть, но более низкокалорийные продукты, но тоже полезные. Если будет сильный дефицит, то это ударит по иммунитету снижением витаминов. Помимо правильного питания, врач Кондратенко советует добавить спорт и качественный сон, информирует «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что кардиологи назвали безопасную дозу соли для снижения давления по 7 пунктам.