Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что фенольные флавоноиды являются источником головных болей, которые возникают после употребления 1-2 бокалов красного вина.
Болевые ощущения от красного вина имеют свои отличительные особенности по сравнению с похмельем, которое наступает на следующее утро. Они могут начинаться всего через полчаса после употребления лишь нескольких небольших бокалов.
Ученые провели анализы, в результате которых обнаружили, что флаванол под названием кверцетин, содержащийся только в красном вине, перерабатывается организмом в различные вещества.
Особенно эффективным в блокировании фермента, который преобразует ацетальдегид в ацетат, оказался глюкуронид кверцетина. Ученые предполагают, что при подавлении этого фермента в крови накапливается токсичный ацетальдегид.
Высокие концентрации данного вещества вызывают головную боль, тошноту, покраснение лица и потливость. Виноделы могут использовать результаты исследования, опубликованного в журнале The Guardian, для сокращения содержания кверцетина в своей продукции. Об этом сообщает Московский Комсомолец.
Итальянские ученые из Открытого университета Сан-Раффаэле доказали, что красное вино способно привести к раку печени.