Специалисты из UB и IARC выяснили, чем может обернуться чрезмерное потребление сильно переработанной еды.
Исследования показали, что такая пища усиливает вероятность развития рака рта, горла и пищевода. Выводы основаны на длительном наблюдении за чуть менее полумиллионом человек. Помимо рака, большинство было подвержено ожирению из-за неправильного питания.
Детальный анализ показал связь между ультраобработанной пищей, раком и ростом жировой прослойки тела. Конкретнее, риск рака головы возрос на 10%, шеи – на 23%, пищевода – на 24%. Частично увеличение массы тела тоже ухудшило состояние дыхательных путей, оказывая давление на внутренние органы и сосуды.
Вредное воздействие сильно обработанной пищи объясняется добавлением подсластителей, ароматизаторов, искусственных добавок, частичек пластика от упаковок, которые имеют свойство накапливаться в организме, информирует «Planet Today» со ссылкой на журнал European Journal of Nutrition.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что гастроэнтеролог Садыков нашел связь между водой натощак и развитием гипертонии.