Исследователь по безопасности пищевых продуктов из Университета Гринвича, Ричард Фукс заявил, что покрытый плесенью твердый сыр можно употреблять без вреда для здоровья.
Плесень способна вырабатывать микотоксины — вещества, которые могут негативно влиять на организм, ослаблять иммунную систему, способствовать респираторным заболеваниям и снижать фертильность. Срезание плесени обычно не помогает, но не в случае твердого сыра.
После процедуры казавшийся испорченным сыр может быть безопасным, поскольку его текстура более устойчива к проникновению плесени. Фукс рекомендует срезать около 2,5 см вокруг и под местом, где обнаружена плесень.
Однако, мягкие сыры не пригодны к спасению, поскольку плесень легко проникает в их рыхлую текстуру и может распространяться по всей поверхности, даже если плесени нет видно. Слова ученого были переданы порталом Daily Mail, пишет Московский Комсомолец.
Доцент Ершова нашла связь между вареньем с плесенью и сильным отравлением.