Эндокринолог Зухра Павлова рассказала россиянам о рисках для сердца и сосудов, связанных с поздним приемом пищи.
Исследования показывают, что поздний завтрак или ночной ужин действительно вредят человеческому здоровью. Например, прием пищи после 21:00 почти на треть повышает вероятность инсульта.
Страдает желудочно-кишечный тракт из-за тяжести и надобности переваривать пищу тогда, когда организму требуется отдых. Плюс, повышается кровяное давление, сахар в крови и уровень холестерина. Эксперимент с участием более 103 тысяч человек позволил убедиться в этом.
Оказалось, что съевшие порцию после 21 часа имели на 28% выше риск пострадать от инсульта, чем поевшие до 20 часов. Помимо этого, каждый час задержки приема пищи повышает вероятность проблем с сосудами и сердцем на 6%.
«Особенно выраженной эта связь была у женщин», — сказала доктор Павлова, информирует «РГ» со ссылкой на NutriNet-Sante.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что найдена связь прерывистого голодания с пользой для микробиома кишечника.