Исследование, проведенное японскими учеными, выявило уникальные полезные свойства кофе, которые способствуют улучшению когнитивных способностей человека и замедляют процесс старения.
В течение 30 дней некоторым мышам давали тригонеллин — вещество, содержащееся в кофе, пажитнике и японской редьке. Грызуны стали заметно лучше проходить лабиринт Морриса. Эти положительные изменения говорят о том, что память мышей значительно улучшилась.
Ученые сделали вывод о том, что с помощью данного напитка можно замедлить процесс старения и предотвратить возникновение возрастных заболеваний мозга. Кроме того, тригонеллин оказывает положительное влияние на нервную систему, митохондрии и уровень противовоспалительных цитокинов.
Однако стоит отметить, что данный эффект будет нейтрализован, если смешивать кофе с молоком или употреблять его с сахаром. Такие выводы были сделаны в ходе исследования, представленного в журнале Springer, сообщает МИР24.
Португальские ученые из Университета Минью пришли к выводу о неэффективности кофеина в качестве средства для улучшения концентрации внимания и работоспособности.