Доктор Елена Малышева рассказала россиянам об опасности добавления популярного соуса из томатов в привычные блюда.
По словам специалиста, кетчуп опасен для сердца, сосудов и организма в целом. Все дело в обилии сахара в составе, который повреждает слизистые и оболочную сосудистой ткани. Аналогичное воздействие оказывает соль.
«Сахар, содержащийся в кетчупе, повреждает нежную оболочку сосудистой стенки. Когда она повреждается, начинает откладываться жир, который заделывает рану. Это приводит к образованию атеросклеротической бляшки», — объяснили медики.
Томатов в кетчупе всего до 30%. Их польза в ликопине, который необходим организму. Однако лучше его получать напрямую из томатов, например, отдав предпочтение самодельному соусу.
Если покупной кетчуп очень нравится, то внимание следует обратить на состав, в котором не должно быть ничего лишнего. Тем не менее, злоупотреблять кетчупом не стоит, информирует «NEWS.ru».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Лебедева решила назвать еду, которая часто вызывает воспаление в кишечнике.