Морковь имеет способность искривляться при нарезке. Данный процесс привлек внимание инженеров из университета Бат, которые решили более подробно изучить это явление.
Для эксперимента они закупили 52 морковки сорта Нантес, разрезали их пополам и закрепили на лабораторном стенде горизонтально так, чтобы концы свободно висели, а затем измерили их кривизну.
После этого морковь была помещена в холодильник на несколько дней. Средний радиус кривизны морковок уменьшился с 1,61 метра до 1,14 метра, а средняя усадка составляла 0,37 процента в день.
Однако некоторые морковки выходили за пределы этого показателя и менялись еще быстрее, приобретая коричневый цвет из-за окисления. Овощ представляет собой механическое тело конической формы с разными механическими свойствами вдоль и поперек.
Идеальную модель моркови с осевой симметрией удалось создать с помощью программы Ansys Mechanical. Искривление моркови происходит из-за изменений в ее протяженном модуле Юнга.
Авторы исследования смогли объяснить механизм искривления обычной моркови, однако в случае неровной формы овоща задача оказывается более сложной. Рекомендуется хранить овощ в холодных, влажных и герметически закрытых условиях, чтобы сохранить ее свойства, пишет N + 1 со ссылкой на Royal Society Open Science.
Дена Рендалл, жительница Эдинбурга и страстная любительница моркови, стала жертвой своей собственной пристрасти.