Врач-диетолог Наталья Денисова в беседе с «Аиф» рассказала, как не допустить сгущение крови и образование тромбов.
Густая кровь у человека – это признак обезвоживания организма. При ней тромбоциты начинают склеиваться и откладываться в сосудах в виде тромбов, что в итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы этого не произошло, врач Денисова порекомендовала пить 1,5 – 2 литра жидкости в день, в том числе некрепкий чай. Но не стоит употреблять кофе и алкоголь, так как эти напитки, наоборот, выводят жидкость из организма.
«Один из рисков сгущения крови и образования тромбов — высокое потребление кофеина. Причем неважно в чем — в чае, кофе, энергетических напитках», — объяснила специалист.
Кроме того, сохранить баланс поможет правильный рацион, в котором присутствует достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но без переизбытка. Поэтому овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, телятину, бобовые, яйца, крупы и хлеб нужно тоже есть в меру.
И, наконец, следует снизить потребление чрезмерно жирных и соленых блюд. Повышенное содержание жира также влияет на сгущение крови и образования тромбов, а соль притягивает воду и вызывает отеки.
Ранее МедиаПоток писал, что гастроэнтеролог А.Габуев назвал бананы главными в борьбе за здоровье сердца.