Эндокринолог Зухра Павлова предупредила в своем Telegram-канале о вреде досаливания еды.
По словам врача, это может повысить риск развития хронической болезни почек. Длительное время недуг может протекать без симптомов, однако впоследствии потребуется пересадка органа.
У людей, добавляющих соль после приготовления блюд, риск такого заболевания увеличивается на 4%. Павлова предложила не досаливать пищу, так как она содержит скрытую соль.
«Она содержится практически во всех промышленных продуктах: фастфуде, сырах, полуфабрикатах», — сообщает врач.
Идеальная суточная норма соли составляет 5 граммов, или одна чайная ложка без горки. Павлова рекомендует использовать йодированную соль. Обеспечить защиту почек от избытка соли может активный образ жизни и повышенный холестерин.
Из всех продуктов соль и сахар являются самыми вредными для здоровья, заявил хирург и онкоуролог Марк Гадзиян.