Эксперт в области питания Анастасия Зуева рассказала, как питаться в пост, чтобы не навредить собственному здоровью.
По словам медика, питание, независимо от имеющихся ограниченных условий, должно быть сбалансированным. Это значит, что отсутствующие животные белки можно заменить на растительные, например, в виде бобовых. Плюс, для поддержания баланса можно ввести в рацион больше натуральных растительных жиров.
«На коротком промежутке дефицит белка может ударить по иммунной, пищеварительной и нервной системе. Белок необходимо получать из разных источников растительной пищи, это связано с неполноценностью аминокислотного состава растительной пищи и худшей усвояемостью», — объяснила доктор.
Если делить тарелку на четыре части, то в ней будут овощи, фрукты, цельнозерновые и растительные белки. В качестве последних отлично подойдут бобовые – нут, фасоль, горох, чечевица. Их можно приготовить и смешать между собой для разнообразия.
Среди цельнозерновых рекомендуется съедать гречку, овсянку не быстрого приготовления, киноа, а также льняную кашу. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные, не забывая о важности орехов и семян в рационе.
Такой подход к питанию позволит с легкостью принять Великий пост, не навредить организму и обойтись без приема БАДов в весенний период нехватки витаминов, информирует «Радио Sputnik».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что медики раскрыли пользу трех жирных продуктов.