Российские ученые из ЮУрГУ запатентовали технологию более быстрого выпекания хлеба с повышенной пользой.
Хлеб употребляется россиянами ежедневно. Дополнительной добавкой в полезный хлеб стал растительный полисахарид арабиногалактан. Этот компонент добывается из экстракта древесины лиственницы.
Нововведение помогло повысить количество белка и витаминов в хлебе, а также выпекать его на 20% быстрее.
«Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ», — поделились разработчики.
Хлебопекарням не придется полностью менять технологию приготовления хлеба. Потребуется лишь добавить подготовку мучной смеси, согласно предложенной рецептуре. Время на цикл выпекания сократится на 20%.
Растительный полисахарид арабиногалактан играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента. Высокая биологическая активность делает его пребиотиком, а также средством повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови, информирует ТАСС.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что вирус птичьего гриппа грозит здоровью людей и крупного скота.