Ученые из Германии доказали, что сахар может негативно влиять на нейроны AgRP в гипоталамусе, повышая риск метаболических заболеваний.
Мозгом пищевое поведение регулируется двумя типами нейронов: AgRP, усиливающими аппетит, и POMC, снижающими его. Эксперимент на мышах, которым давали корм с высоким содержанием жиров и сахара, выявил изменения в гипоталамусе и ухудшение взаимодействия между нейронами.
Хотя изначально считалось, что жиры играют основную роль в изменениях, дальнейшие исследования показали, что именно сахар оказывает самое сильное воздействие на AgRP.
Ученые признались, что сахар может нарушать энергетический баланс в мозге, увеличивая риск ожирения и диабета. Выводы, опубликованные в Scientific Reports, подчеркивают важность контроля потребления сахара, информирует Газета.Ru.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что непомерное потребление сахара может повредить мозг.