Доктор Павел Трахтман рассказал, какие привычные продукты питания не стоит употреблять донорам перед сдачей крови.
Рацион питания донора накануне сдачи крови влияет на ее состав. Людям, планирующим сдать плазму и кровь, необходимо отказаться от ряда продуктов.
За сутки до сдачи следует отказаться от копченой, острой, жирной, жареной пищи, а также от молочных продуктов, яиц и спортивных коктейлей. В этот же список запрещенного входит алкоголь. Все эти составляющие негативно влияют на вязкость крови и качество состава.
«Среди разрешенных донору в день перед сдачей крови продуктов — овощи в любом виде, кроме жареных, каши и макароны без масла и молочных продуктов, фрукты (кроме цитрусовых, бананов, фиников и авокадо), хлеб и сдоба, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, морсы, компоты и сладкий чай», — поделился врач.
Утром в день сдачи крови рекомендуется позавтракать, выпить чашку сладкого чая, а в последующие 48 часов стараться пить больше жидкости, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что в Челябинске разрабатывают молодильный квас.