ERID:
2VSb5ysh23B

В Марий Эл в новой волне «Школы фермера» будут изучать агротуризм

26 сентября в Республике Марий Эл снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса.

26 сентября в Республике Марий Эл снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса.

К учёбе приступили 25 человек по специализациям «Фермерское растениеводство с основами переработки продукции» и «Агротуризм». Проект реализуется на базе Марийского государственного университета.

«В Марий Эл «Школа фермера» реализуется уже в пятый раз, – отметил директор Марийского филиала РСХБ Владимир Рогозин. – За предыдущие потоки Школа подготовила для сельского хозяйства региона 105 аграриев. С каждым годом количество желающих только возрастает – образовательный проект доказал свою важность и эффективность».

В церемонии открытия «Школы фермера» принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко. Он подчеркнул важность образовательного проекта: «Мы очень рады, что банк поддержал тему агротуризма и включил в программу образовательного проекта. В последние годы это направление стало новой точкой роста для малого агробизнеса. Минсельхоз региона активно участвует в реализации программы «Агротуризм» в Марий Эл, в рамках которой фермеры могут получить гранты на развитие сельского туризма».

«”Школа фермера” с каждым годом расширяет свои горизонты, предлагая еще больше возможностей для развития агробизнеса в регионе. Так, в этом году слушатели смогут освоить новое перспективное направление – агротуризм.  У нас в республике есть огромный потенциал развития данного направления в регионе», – подчеркнул первый проректор Марийского государственного университета Роман Белорусов.

Всего в новом потоке проекта участвуют 56 регионов России – это рекорд по охвату. В «Школу фермера» приоритетном порядке зачислены ветераны СВО и члены их семей.

В честь запуска очередной волны «Школы фермера» состоялась ярмарка «Вкусная пятница», на которой собрались участники предыдущих проектов «Школы фермера». Каждый из них представил свою продукцию и рассказал участникам официального мероприятия свою историю успеха. В числе выпускников проекта был участник первой волны Алексей Иванов, который занимается ягодным бизнесом.

«За эти годы много что поменялось в моей жизни – расширил свое хозяйство, выиграл «Агростартап» от Минсельхоза, построил перерабатывающий цех, потихоньку начал заниматься агротуризмом, поэтому снова оказался в «Школе фермера», – рассказал Алексей.

«Школа фермера» – это интенсивный курс теоретического обучения на базе ведущих аграрных вузов, прохождение практики на успешных предприятиях по выбранной специальности, разработку бизнес-планов. Предполагается 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам защиты студенты смогут получить диплом государственного образца.

Среди слушателей – как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере и мечтает запустить бизнес с нуля. В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка: таким образом, специалисты готовятся под удовлетворение спроса жителей конкретных субъектов.

За 5 лет реализации проекта «Школа фермера» охватила 83 субъекта России в 8 федеральных округах и подготовила более 9 000 аграриев.

Реклама. ФГБОУ ВО «МарГУ». ИНН 1215026836. Лицензия № 1903 от 29.01.2016 г.