Врач Трахтман: чем опасны набирающие популярность капельницы для профилактики

В России начали чаще прибегать к помощи так называемых IV-терапевтов, которые предлагают профилактические инфузии для улучшения общего самочувствия. Но полезны ли они?

В России начали чаще прибегать к помощи так называемых IV-терапевтов, которые предлагают профилактические инфузии для улучшения общего самочувствия. Но полезны ли они?

По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева Павла Трахтмана, в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, отдельной медицинской специальности, под названием IV-терапевт, нет. Поэтому всецело доверять курсу улучшения здоровья с помощью капельниц не стоит.

Чаще всего пациентам предлагают прокапаться так называемой «Золушкой», в состав которой входят витамин С, альфа-липоевая кислота и глутатион. Некоторые врачи уверяют, что этот раствор поможет замедлить старение организма, снизит количество морщин и предотвращает появление новых, а также насыщает кожу и укрепляет иммунитет.

Павел Трахтман считает, что любой препарат, который вводится в организм человека, должен пройти длительный этап проверок. В случае предлагаемых капельниц этого сделано не было.

«Использование капельниц, которые проводятся с целью биохакинга, не имеет под собой такого базиса, то есть научных данных, подтверждающих эффективность подобной терапии», — сказал врач.

Поэтому науке неизвестны побочные эффекты от такой терапии и возможные риски, а также противопоказания. Более того, большинство врачей, с которыми поговорила «Газета.ру», считают, что использование капельницы в профилактических целях может быть опасно.

Ранее МедиаПоток писал, что эпидемиологи назвали сроки подъема заболеваемости гриппом.