ERID:
2VSb5wdAS5o

Студенты марийской «Школы фермера» научились печь пряники с национальным колоритом

В «Школе фермера» минсельхоза Марий Эл и Россельхозбанка состоялись занятия по агротуризму и растениеводству.

В «Школе фермера» минсельхоза Марий Эл и Россельхозбанка состоялись занятия по агротуризму и растениеводству.

Студенты уже целый месяц получают новые знания у преподавателей Аграрно-технологического института МарГУ и и выезжают на практику на действующие предприятия.

Агротуризм: и пряники изготовили, и туристический объект посетили

Слушатели направления «Агротуризм» научились печь пряники: сами участвовали в процессе изготовления рассыпчатого теста, изучили все нюансы и особенности приготовления изделия. После того, как пряники были приготовлены, фермеров научили декорировать их с помощью глазури, используя марийский орнамент. Пряники с национальным колоритом получились практически у всех!

Также студенты посетили племенной кумысный комплекс ЗАО ПЗ «Семеновский». Здесь слушатели ознакомились с туристическим комплексом «Кумыс.ру», на территории которого расположена кумысная ферма, современная гостиница, гостевые дома, мини-зоопарк, пасека, завод по переработке молока и молочной продукции.   

Растениеводы в действии

Тем временем будущие фермеры-растениеводы под руководством доцента Фаины Грязиной изучали особенности технохимического контроля зерна и хлебобулочных изделий.

Преподаватель рассказала   об особенностях выпечки формового и подового хлеба, о том, какая мука больше всего подходит для хлебопечения и как без ошибок сделать закваску в домашних условиях, подробно остановилась на подкормке и хранении закваски.  

На занятии также прошел мастер-класс по изготовлению вкуснейших пышных булочек, в  завершении которого участники проекта продегустировали  свежеприготовленные изделия с ароматным чаем.

Также растениеводы посетили производство органических удобрений MariFerti в п. Краснооктябрьском. Здесь они познакомились с процессом компостирования ППЖ (побочных продуктов животноводства) и ОСВ (осадков сточных вод). Посмотрели технику (ворошитель компоста) фирмы, линию гранулирования органических удобрений.

Предварительно участники проекта изучили особенности выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции с применением компоста из побочных продуктов животноводства. Узнали методы компостирования и отличия навоза, помета от компостированной органики. Также освоили методику расчёта внесения минеральных и органических удобрений под запланированную урожайность.

В Марий Эл «Школа фермера» реализуется уже в пятый раз. За предыдущие потоки Школа подготовила для сельского хозяйства региона 105 аграриев по следующим специализациям: «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства», «Производство молока и сыроделие», «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции», «Технология производства и переработки злаковых культур» , «Фермерское животноводство с основами переработки продукции» и «Фермерское растениеводство с основами переработки продукции».

Реклама. ФГБОУ ВО «МарГУ». ИНН 1215026836. Лицензия № 1903 от 29.01.2016 г.