Эксперты рассказали, почему коровье молоко сегодня стали пить меньше

По данным Справочника молочной отрасли, в 2021 году в Марий Эл население потребило коровьего молока на 3,3% меньше, чем в 2020 году. В России в это же время на 2,5 % снизился объем производства молока и молочной продукции.

Учитывая то, что такая статистика повторяется из года в год, можно ли сделать вывод, что коровье молоко сегодня стали пить меньше? Если да, то с чем это связано, постараемся разобраться в этой статье.

Заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов Аграрно-технологического института МарГУ Татьяна Кабанова отмечает, что снижение потребления молока есть, и оно связано с распространением непереносимости лактозы у населения.

По словам эксперта, так происходит у многих людей после 30 лет, когда уровень лактазы, фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, снижается. Если такое происходит, то молочный сахар, полностью не перевариваясь, попадает в кишечник, что может вызывать вздутие живота, газы, диарею.

Подтверждают мнение эксперта исследования Всемирной организации здравоохранения, по результатам которых примерно у 75% людей по всему миру есть некоторая степень непереносимости лактозы, а у 25% — полная непереносимость.

Татьяна Кабанова, заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов Аграрно-технологического института МарГУ

Другой причиной того, что молоко реже появляется в холодильниках можно назвать изменение пищевых привычек людей. Сейчас есть довольно большой выбор продуктов питания, а некоторым людям попросту не нравится вкус животного молока.

Дмитрий Шамшуров, региональный представитель компании «Агромашснаб», занимающейся поставкой и обслуживанием сельхозтехники в Чувашии и Марий Эл, рассказывает, что вкус молока зависит от многого, в том числе от кормления животных.

Например, если коровы кормятся полевым хвощом, то у молока будет ощущаться мыльный аромат, а ромашка, полынь и пижма придают горечь. Если коровы кормятся зерном или концентратами, вкус молока может стать более насыщенным и сладким.

Дмитрий Шамшуров, региональный представитель компании «Агромашснаб»

Отчасти по этой причине животноводы смешивают корм, например, кормораздатчиком «Koblik Group» серии MH, который не только перемешивает и равномерно раздает кормовую массу, но и измельчает ингредиенты.

Если бы подобным образом больше хозяйств балансировали питание животных, вкус молока был бы более стабильным и качественным, отчего больше нравился людям.

Фермер Советского района Станислав Михайлов тоже замечает, что в Марий Эл снижается потребление молока.

Станислав Михайлов, глава фермерского хозяйства в Советском районе

По словам эксперта, связано это с появлением новой культуры потребления продуктов, когда многие люди больше прислушиваются к маркетологам, которые говорят о том, что нужно отказаться от молока в пользу «немолока», чем к врачам.

В «немолоке» мало белка, лишь около 0,2 г на 100 мл, и много быстрых углеводов, когда в натуральном молоке белка от 3 % до 4%. Из-за содержания крахмала «немолоко» вообще вредно для людей, склонных к диабету.

Об этом не говорится в рекламе. Если бы было иначе, натуральное молоко пили бы больше.

pixabay.com

Потребление молока действительно снижается, что связано как с появлением на рынке продуктов-аналогов, так и участившимися случаями непереносимости молока. Отнюдь не последнее место в череде причин, думаю, играет мода на потребление растительных продуктов питания, а также отсутствие государственной политики в этой сфере.

Сейчас далеко не всегда в школьных столовых в меню можно обнаружить молочные продукты, как и непросто найти молочные кухни для самых маленьких. В любом случае молоко остается важным источником питания, а Роспотребнадзор вообще в этой связи рекомендует выпивать по два стакана в день для соблюдения сбалансированного рациона.

Что же касается людей с непереносимостью лактозы, об этом поговорим в следующей статье.

С уважением, Антон Целищев.

Антон Целищев

Управляющий партнёр бюро «Юристовед», преподаватель МарГУ.

ЕЩЁ МНЕНИЯ